الاضطرابات السياسية أسبابها ومظاهرها وانعكاساتها على الدولة الإسلامية خلال الفترة (35 ــ 40هـ / 656 ــ 661م) - د . علي منصور علي خليفة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الاضطرابات السياسية التي شهدها العالم الإسلامي من عام 35 إلى عام40 هجرية، بدأت وانتهت بحدثين جللين هما مقتل الخليفة عثمان بن عفان "رضي الله عنه"، وانتهت بمقتل الخليفة علي بن أبي طالب "رضي الله عنه"، وتهدف إلى توضيح أثار تلك الأحداث والاضطرابات على الأحوال السياسة والاجتماعية، ومعرفة أسبابها الفعلية، ولعل أهم النتائج التي تم التوصل إليها من خلال هذا البحث أن هناك الكثير من المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية حدثت على الدولة الإسلامية، انعكست هذه المتغيرات سلباً على الحياة السياسية للدولة الإسلامية، كذلك بينت الدراسة حدوث الكثير من المُتغيرات في الحياة الفكرية تمثلت في ظهور الكثير من المُعتقدات التي شكلت رَكيزة لظهور الأحزاب والفرق التي أدت إلى الفرقة والشقاق بين المسلمين، ولإنجاز هذه الدراسة فقد استخدم الباحث المنهج السردي التحليلي والذي يعتمد على سرد الأحداث وتحليلها وتفسيرها للوصول إلى تحقيق الأهداف والنتائج المرجوة من هذه الدراسة .