تحسين كفاءة الأداء الأكاديمي لأعضاء هيئة التدريس بكليات التربية بالجامعات الليبية في ضوء مدخل التوأمة الجامعية: دراسة ميدانية بكليات التربية بجامعات بنغازي وعمر المختار (البيضاء)، ودرنة (فرع القبة) - عبد الونيس عبد الحميد سعد المبروك (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد المتطلبات (المؤسسية والأكاديمية) اللازمة لتحسين كفاءة الأداء الأكاديمي والتربوي لأعضاء هيئة التدريس بكليات التربية في جامعات (بنغازي، عمر المختار بالبيضاء، ودرنة بفرع القبة) من منظور اقتصادي، وذلك عبر مدخل التوأمة الجامعية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت "أسلوب دلفاي" (Delphi Method) كأداة رئيسة لاستشراف آراء الخبراء. تم تطبيق الدراسة على عينة قصدية من الخبراء والقيادات الأكاديمية بلغت (100) خبير، استجاب منهم بشكل نهائي (74) خبيراً (بنسبة استجابة 74%). أظهرت النتائج وجود فجوة في الأداء الحالي عند تقييمه وفق العائد المعرفي والاقتصادي، كما توصلت الدراسة إلى قائمة متفق عليها من المتطلبات المؤسسية (إدارية، مالية، تشريعية) والأكاديمية (بحثية، تدريسية، تقنية) الضرورية لتفعيل التوأمة. واختتمت الدراسة بتقديم نموذج مقترح يتضمن آليات إجرائية لربط كليات التربية بالمنطقة الشرقية بالجامعات الدولية المرموقة لضمان استدامة التطوير الأكاديمي.