التسويق الحسي وأثره على سلوك شراء المستهلك دراسة تطبيقية على مستهلكي منتجات عسل شركة الاربد بمدينة طرابلس - د. محمد مصباح عمران دوفان (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت الدراسة للتعرف على دور تأثير التسويق الحسي بأبعاده (البصر، الشم، التذوق) على سلوك شراء المستهلك لدى مستهلكي منتجات عسل شركة الاربد بمدينة طرابلس، استخدمت الدراسة المنهج التحليلي الوصفي وكانت الاستبانة الأداة المستخدمة في الدراسة حيت تم توزيع عدد (60) استبانة تم استرجاع عدد (57) استبانة صالحة للتحليل الاحصائي، وتوصلت الدراسة إلي مجموعة من النتائج هي: - إن العلاقة بين أبعاد التسويق الحسي وسلوك شراء المستهلك هي علاقة متوسطة وموجبة حيت بلغ معامل الارتباط (0.488) مما يعكس وجود ارتباط إيجابي بين المتغيرات المستقلة والمتغير التابع، وهو ما يشير إلي ان ما نسبته (23.8) من التغير في سلوك شراء المستهلك يرجع إلي أبعاد التسويق الحسي (بعد البصر، بعد الشم، بعد التذوق) بينما تعزي النسب المتبقية إلي عوامل أخرى. - كما تبين إن بعد البصر داًلا احصائيًا وكذلك بعد التذوق عند مستوى ذلالة إحصائية (0.05) بينما كان (بعد الشم) غير دال احصائيًا عند مستوى ذلالة إحصائية (0.05) وهو ما يعني أن تأثيره ضعيف ضمن معادلة الانحدار الخطي المتعدد ولا يساهم بشكل معنوي في تفسير التغير في سلوك الشراء. - لا توجد فروق معنوية ذات ذلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات إجابات افراد عينة الدراسة حول أثر التسويق الحسي على سلوك شراء المستهلك لكل المحاور تبعًا لمتغير (الجنس، العمر، المؤهل العلمي، الدخل الشهري)، عدا (بعد البصر) لمتغير المؤهل العلمي لصالح فئة التعليم الجامعي وكذلك لمتغير الدخل الشهري لصالح فئة من (1000 إلى أقل من 2000) دينار توجد فروق معنوية.