مهنة المحاسبة في ليبيا: أسباب الضعف واستراتيجيات التطوير من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الليبية - علي عبدالله النعاس; مفتاح سالم أبو غالية (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل واقع مهنة المحاسبة في ليبيا، والأسباب الكامنة وراء ضعف المهنة، وكذلك استكشاف الاستراتيجيات الممكنة التطوير في ضوء التحديات التي تواجهها المؤسسات الأكاديمية والمهنية الليبية. اعتمدت الدراسة على منهج وصفي تحليلي إذ توصلت الدراسة من خلال المراجعات الادبية إلى جملة من الأسباب الكامنة وراء ضعف مهنة المحاسبة في ليبيا، كما اشتملت الدراسة على تحليل آراء عيّنة من معلمي المحاسبة في الجامعات الليبية، بهدف تحديد درجة فاعلية مجموعة من الاستراتيجيات المقترحة لتحسين المهنة، وأظهرت النتائج أن جميع الاستراتيجيات المقترحة حظيت بمستوى عالٍ من القبول، مما يشير إلى إدراك واسع لأهميتها في النهوض بالمهنة. وجاءت في مقدمة هذه الاستراتيجيات تزويد المحاسبين بالتعليم المستمر، تليها تحديد المعلومات المحاسبية التي تحتاجها الدولة على المستويين الكلي والجزئي، ثم تعزيز الوعي بدور المحاسبة في التنمية الاقتصادية واستخدام التكنولوجيا في معالجة البيانات المحاسبية. وتخلص الدراسة إلى أن إصلاح مهنة المحاسبة في ليبيا يستلزم تبنّي رؤية وطنية شاملة ترتكز على التعليم الحديث، والتشريعات المنظمة، والتطوير المهني المستمر، وتعزيز الثقافة المحاسبية، بما يضمن بناء بيئة مهنية قادرة على دعم الشفافية والتنمية الاقتصادية المستدامة.