من الالتزام إلى التفريط تحولات اخلاقية بين حكام الاندلس، وتأثيرها على بناء الدولة حتى عصر الطوائف (133هـ/422هـ/756م-1031م ) - نجية محمد خليفه ميلاد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة البعد الأخلاقي في سلوك حكام الأندلس، مع التركيز على مظاهر الالتزام والتفريط في القيم السياسية والإنسانية. ويستعرض البحث نماذج مختلفة من الحكام الذين جسدوا الأخلاق الرفيعة، كـالعدل، وضبط النفس، والحرص على مصالح الرعية، مقابل آخرين اتسمت سياستهم بالاستبداد، أو الانغماس في الملاذّ، أو تقديم المصالح الشخصية على حساب استقرار الدولة. كما يناقش البحث أثر هذه التحولات الأخلاقية على وحدة المجتمع الأندلسي، ولا سيما خلال عصر ملوك الطوائف الذي شكل مرحلة بارزة من التفريط الأخلاقي والسياسي. وتخلص الدراسة إلى أن الأخلاق لم تكن مجرد جانب نظري في حكم الأندلس، بل كانت عاملاً أساسياً في صعود الدولة أو انهيارها، وأن التفريط في القيم كان من أبرز أسباب تفكك السلطة وضعفها في مراحل متأخرة من تاريخ الأندلس.