التحديات التي تواجه معلمي ومعلمات مادة الحاسب الالي في العملية التعليمية من وجهة نظرهم (دراسة ميدانية على مدارس التعليم الأساسي الشق الثاني مراقبة التعليم الخُمس) - سعاد صالح ابوالقاسم; ايناس محمد ميلاد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على التحديات التي تواجه معلمي ومعلمات مادة الحاسب الالي في العملية التعليمية (دراسة ميدانية على مدارس التعليم الأساسي الشق الثاني مراقبة التعليم ببلدية الخُمس) من وجهة نظرهم، استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي باستخدام عينات المسح الاجتماعي، الذي يتناسب مع طبيعة الدراسة وأهدافها، وقد استخدمت الاستبانة أداة للدراسة، وتتكون عينة الدراسة من(30) معلمًا ومعلمة بمدارس التعليم الأساسي الشق الثاني مراقبة التعليم الخُمس، وأظهرت نتائج الدراسة أن وجود أعطال متكررة في الاجهزة والشبكات من أهم التحديات التي تواجه معلمي ومعلمات مادة الحاسب الالي في العملية التعليمية بمدارس التعليم الاساسي بمراقبة الخُمس بنسبة(90%)، حيث أظهرت النتائج ايضًا أن قلة الحوافز التشجيعية لمعلمي الحاسوب، تضعف من جهودهم وقد تؤدي إلى استنزاف طاقتهم المهنية وذلك بنسبة(87%)، كما اظهرت النتائج أن هناك حاجة مُلحة لتوفير كوادر فنية متخصصة في صيانة الحواسيب والبنية التحتية وذلك بنسبة(83).