إمكانية توظيف الذكاء الاصطناعي في إدارة الكليات والمعاهد العليا دراسة حالة: منطقة الجفرة - د. مصباح أبوبكر مصباح (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
يتناول هذا البحث إمكانية توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في إدارة الكليات والمعاهد العليا بمنطقة الجفرة، وذلك في ظل التحولات الرقمية العالمية والحاجة إلى تحسين كفاءة وفعالية الإدارة الأكاديمية. إذ يشكل الذكاء الاصطناعي فرصة لتطوير آليات اتخاذ القرار، تنظيم الموارد، وتحسين جودة الخدمات التعليمية. اعتمدت الدراسة على منهج وصفي–استكشافي، حيث جُمعت البيانات من خلال استبيانات وُزعت على أعضاء هيئة التدريس والإداريين، بالإضافة إلى مقابلات شبه مهيكلة مع مديري الأقسام ومسؤولي التقنية، إلى جانب مراجعة وثائق مؤسسية ذات صلة. ثم تمت معالجة البيانات باستخدام التحليل الوصفي الإحصائي للاستبيانات، والتحليل الموضوعي لمضامين المقابلات، بهدف استكشاف مستوى الوعي، التوقعات، والعوائق المرتبطة بتبني تقنيات الذكاء الاصطناعي. أظهرت النتائج أن المشاركين يمتلكون وعياً جيداً نسبياً بأهمية الذكاء الاصطناعي، غير أن هذا الوعي لا ينعكس في وثائق أو استراتيجيات مؤسسية واضحة. كما تبين أن أهم الفوائد المتوقعة تتمثل في تحسين جودة التعليم، دعم البحث العلمي، وتسهيل عمليات التقييم، بينما برزت عوائق رئيسية مثل ضعف البنية التحتية الرقمية، نقص الكوادر المؤهلة، وغياب السياسات المؤسسية. وتشير النتائج إلى أن التحديات التقنية والتنظيمية تفوق التحديات الثقافية أو النفسية. وتوصي الدراسة بضرورة تطوير استراتيجيات محلية واضحة لتبني الذكاء الاصطناعي، الاستثمار في البنية التحتية، تدريب الكوادر البشرية، والبدء بتطبيقات عملية تدريجية. كما تدعو إلى إجراء دراسات مستقبلية أكثر عمقًا تشمل مناطق ومؤسسات أخرى، مع التركيز على بناء أطر وطنية داعمة للتحول الرقمي في التعليم العالي.