دراسة المتغيرات الاقتصادية المؤثرة على معدلات البطالة في السودان خلال الفترة (2001 – 2024م) - د. يوسف الحاج هارون يوسف (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تناولت الدراسة المتغيرات الاقتصادية التي تؤثر على معدلات البطالة في السودان خلال الفترة (2001 - 2024م). هدفت الدراسة إلى دراسة العلاقة بين البطالة كمتغير تابع وكل من الناتج المحلي الإجمالي والإنفاق الحكومي كمتغيرات مستقلة. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي ومنهج الاقتصاد القياسي في تكوين النموذج وبرنامج E views في التحليل. تم الحصول على البيانات من الجهاز المركزي للإحصاء والتقارير السنوية لبنك السودان المركزي. أظهرت نتائج الدراسة بوجود علاقة عكسية بين كل من الناتج المحلي الإجمالي والإنفاق الحكومي ومعدلات البطالة خلال فترة الدراسة. وأوصت الدراسة على ضرورة اهتمام بسوق العمل واحتياجاته وربطها بمخرجات التعليم وذلك من خلال توفير قاعدة بيانات وإحصاءات دقيقة عن سوق العمل، وضرورة السيطرة على العوامل التي تؤثر بشكل مباشر او غير مباشر على معدلات البطالة ودراسة تطورها والتنبؤ بقيمها في المستقبل.