توظيف معيار (IAS 8) عند الإبلاغ عن الأحداث غير المتوقعة - أحمد زهير جادر; أسماء مهدي حسين الهاشمي; هاوري محمد صالح طه البرزنجي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدف هذا البحث إلى مساعدة الوحدات الاقتصادية في التعرف على سبل الابلاغ عن الاحداث غير المتوقعة كجائحة (Covid_19) كدراسة حالة، على وفق معيار المحاسبة الدولي 8 بما يحقق صدق التمثيل للحدث الاقتصادي، وملائمة المعلومات للمستخدمين عند اتخاذ القرارات الاقتصادية، عبر تغيير السياسات والتقديرات المحاسبية ثم الابلاغ عن تلك التغييرات، وللوصول الى اهداف البحث جرى استخدام المنهج الوصفي للجانب النظري، عبر الاستفادة من افكار بعض الباحثين للاستفادة من دراساتهم وآرائهم عن ما توصلوا اليه من نتائج ذات صلة، اما الجانب العملي فاستخدم المنهج الاستقرائي والاستنباطي لجمع البيانات والمعلومات عن مصرف الاستثمار العراقي عينة الدراسة، من ثم تحليل البيانات للكشف عن تداعيات الجائحة واستنباط الافكار لوضع الحلول لمواجهتها والابلاغ عنها على وفق IAS 8. خلص هذا البحث إلى استنتاجات مفادها: وجود تداعيات للجائحة انعكست على البيانات المالية، مما يتطلب الإبلاغ عنها على وفق معيار IAS 8 مع تغيير السياسات والتقديرات المحاسبية عند الحاجة لذلك، لمنح المعلومات المحاسبية مصداقية في تمثيل الاحداث الاقتصادية عند الاعتراف أو الابلاغ، وملائمة المعلومات للمستخدمين عند اتخاذ القرارات المختلفة. أما توصيات هذا البحث فتمثلت في: أهمية الابلاغ عن جائحة (Covid_19) على وفق معيار IAS 8، فعند اجراء تغيير في السياسات والتقديرات المحاسبية بما يتناسب والواقع الاقتصادي، ينبغي القيام بتقييم دوري للوحدة لبيان قدرتها على الاستمرارية، عندما تواجه تلك الوحدة احداثاً غير متوقعة تستنزف أغلب مواردها، فضلاً عن ذلك اهمية النظر الى أية احداث لاحقة، عند توافر أدلة موضوعية تستدعي تغيير السياسات المحاسبية المطبقة، ومراجعة التقديرات المحاسبية الموضوعة بناءً على ظروف سابقة.