تفاعل الطالبات-المعلمات الليبيات المتخصصات في اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية مع أدوات الذكاء الاصطناعي في الكتابة الأكاديمية: استكشاف أغراض استخدامهم لها ودوافع الاعتماد عليها - Entisar Elsherif; Tymma El-Gammoudi (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
دفعت تحديات الكتابة الأكاديمية العديد من طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية إلى استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في الكتابة الأكاديمية، لا سيما في إعادة الصياغة والاقتباس والاستشهاد والمراجع. أظهرت مراجعة الدراسات المنشورة حاليًا تزايدًا ملحوظًا في الدراسات التي تتناول استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في الكتابة الأكاديمية. ومع ذلك، تبدو الدراسات التي تناولت استخدام الطلاب-المعلمين المتخصصين في اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية لأدوات الذكاء الاصطناعي محدودة. لذا، هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أنواع أدوات الذكاء الاصطناعي التي يستخدمها الطلاب-المعلمين الليبيين المتخصصين في اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في عملية الكتابة الأكاديمية، ودراسة أغراضهم الرئيسية ومدى تكرار استخدامهم لهذه الأدوات، واستكشاف العوامل الدافعة لاعتمادهم الكبير عليها في الكتابة الأكاديمية. اعتمدت الدراسة على منهجية البحث المختلط. وشارك فيها خمسون طالبات-معلمات واللاتي كن إما ملتحقات بمقرر الكتابة الأكاديمية أو في طور كتابة مشروع تخرجهن البحثي. جُمعت البيانات من خلال مجموعات نقاش مركزة واستبيانات، وحُللت كميًا ونوعيًا على مرحلتين: التحليل الإحصائي والتحليل الموضوعي. وكشفت النتائج أن 98% من الطالبات-المعلمات أقروا باستخدام الذكاء الاصطناعي في جميع مراحل عملية الكتابة لأغراض مختلفة. وكان برنامج ChatGPT هو أداة الذكاء الاصطناعي الأكثر استخدامًا، حيث استخدمه 86% منهن. كانت استخداماتهم الأكثر شيوعًا هي تدقيق الإملاء والقواعد، والبحث عن المصادر، وإعادة الصياغة والاستشهادات. أما الأهداف الرئيسية لاستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي فكانت توليد الأفكار، وتحسين المفردات والقواعد. ومن العوامل التي دفعت إلى الاعتماد على هذه الأدوات الرغبة في الحصول على درجات أفضل، وضيق الوقت، والحد من الانتحال. تدعو هذه النتائج الباحثين المهتمين بدمج الذكاء الاصطناعي في الكتابة الأكاديمية إلى دراسة نجاح الطلاب-المعلمين في دمج هذه الأدوات، وأخلاقيات هذا الدمج، ومسوداتهم النهائية المكتوبة.