دراسة حالة لقلق القراءة في اللغة الأجنبية لدى طلاب المرحلة الجامعية في كلية التربية - Maria Theresa Monteclaro (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تُعدّ القراءة باللغة الإنجليزية تحدياً كبيراً لمتعلمي اللغات الأجنبية على الرغم من أهميتها في تعلم اللغة. وبما أن اللغة الإنجليزية تُعدّ لغة أجنبية في ليبيا، فإن صعوبات القراءة أمر لا مفر منه، مما قد يؤدي إلى القلق الذي يمكن أن يثير مخاوف نفسية وعاطفية. لذلك، هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف قلق القراءة لدى طلاب المرحلة الجامعية المتخصصين في اللغة الإنجليزية في كلية التربية. كما تهدف الدراسة إلى تحديد الاستراتيجيات التي يستخدمها الطلاب للتكيف مع القلق وإدارته من أجل تحسين فهمهم القرائي. تم اختيار أربعة (4) طلاب جامعيين كمشاركين باستخدام أسلوب أخذ العينات بالتباين الأقصى. وقد أجريت مقابلات غير منظمة ثلاث مرات، مع وجود فاصل زمني مدته أسبوع واحد بين كل جلسة وأخرى، وذلك إلى أن تم الوصول إلى تشبع البيانات. وباستخدام منهجية ليتشمان (2013) المعروفة بالثلاثة Cs لتحليل البيانات، كشفت النتائج عن عوامل مهمة تتعلق بقلق القراءة لدى الطلاب في مادة القراءة المتقدمة، وتجلت في أربعة محاور رئيسية: التصورات، واستراتيجيات التكيف، وتفضيلات النصوص، والتحديات. وعلى الرغم من الآراء الإيجابية للمشاركين واستراتيجياتهم التكيفية تجاه القراءة، إلا أن عوامل مثل النصوص المطولة، وضعف المفردات، والخوف من القراءة بصوت عالٍ، وكبر حجم الصف، وصعوبة الفهم ما زالت تمثل مشكلات تزيد من مستوى القلق لديهم. إن أخذ هذه الجوانب بعين الاعتبار والعمل على معالجتها يمكن أن يساعد طلاب اللغة الأجنبية على تقليل قلق القراءة لديهم، مما يسهل في تسهيل عملية الفهم.