الاتجاه الخطي للأنشطة التجارية والصناعية على جانبي الطريق الساحلي بمنطقة مصراتة لسنة 2025 (دراسة جغرافية) - د. إسماعيل مصباح الزاوية; د. خالد حسين غليليب (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
ارتبط التوزيع المكاني للعديد من الأنشطة الاقتصادية (التجارية والصناعية والخدمية) ارتباطا كبيرا بالطرق الرئيسة ولا زال حتى يومنا هذا، بل ويزداد وضوحا في استعمالات الأراضي المجاورة للطرق في المخططات الحديثة للمدن، وجاءت هذه الدراسة للوقوف على طبيعة وحجم ونمط التوزيع الخطي لهذه الأنشطة على جانبي الطريق الساحلي (الرئيس) في منطقة مصراته. وناقشت الدراسة التوزيع النوعي للأنشطة التجارية والصناعية المرتبطة بالطريق الرئيس، للوصول إلى فهم كامل لأنماط ومفهوم التركز والتباعد، والأسباب المحددة لهذه الأنماط، وكذلك التعرف على حجم العمالة التي تدير هذه الأنشطة. بالإضافة إلى التعرف على التأثير المتبادل إيجابياً كان أم سلبياً بين الطريق والأنشطة التجارية والصناعية المجاورة له. وقد خلصت الدراسة بعد رصد وتحليل توزيع الأنشطة التجارية والصناعية في المنطقة المحددة للدراسة، إلى مجموعة من النتائج والتوصيات العملية تمثل الفائدة الأكاديمية للمخططين العمرانيين والسلطات المحلية وواضعي السياسات التنموية في المنطقة.