عبقرية حنبعل العسكرية: قراءة في استراتيجية إدارة الصراع خلال العقد الأول من الحرب البونية الثانية في الفترة من 218– 206 ق.م - عبد السلام حسين مسعود الشويشين (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
يستعرض هذا البحث العبقرية العسكرية للقائد القرطاجي حنبعل برقا ، مسلطاً الضوء على استراتيجية المبتكرة في إدارة الصراع ضد روما خلال العقد الأول من الحرب البونية الثانية ، يركز العمل على قدته الفائقة في نقل المعركة إلى قلب أراضي العدو بعد عبور جبال الألب ، واعتماده على استراتيجية " تفكيك التحالفات " الرومانية ، كما يحلل البحث تكتيكات المناورة والتطويق التي تجلت في معارك ( تريبيا ، تراسمين ، وكاناي ) ، مبرزاً تفوقه في الاستخبارات الحربية والاستغلال السيكولوجي لخصومه ، يخلص البحث إلى أن عبقرية حنبعل لم تكن انتصارات ميدانية ، بل كانت رؤية استراتيجية شاملة تهدف لتحقيق توازن قوي جديد في حوض المتوسط ، رغم التحديات اللوجستية وغياب الدعم السياسي الكافي من قرطاج .