الدفع الإلكتروني في ليبيا: الواقع والتحديات ودور المؤسسات الأكاديمية والمجتمعية في دعم التحول الرقمي - أ. حميدة صالح بوحقيفة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تتناول هذه الدراسة واقع الدفع الإلكتروني في ليبيا، والتحديات التي تواجه انتشاره، ودور المؤسسات الأكاديمية والمجتمعية في دعم التحول الرقمي وتعزيز الشمول المالي. وتنطلق الدراسة من فرضية رئيسة مفادها أن نجاح منظومة الدفع الإلكتروني لا يرتبط فقط بتطوير البنية التقنية والمصرفية، بل يعتمد كذلك على بناء بيئة مؤسسية ومعرفية متكاملة تشارك فيها الجامعات، ومراكز البحث العلمي، ومؤسسات المجتمع المدني في نشر الثقافة الرقمية وتعزيز الثقة المجتمعية بالخدمات المالية الإلكترونية. ومن خلال المنهج الوصفي الذي اعتمدت عليه الباحثة، أظهرت الدراسة أن ليبيا شهدت خلال السنوات الأخيرة تطوراً ملحوظاً في خدمات الدفع الإلكتروني، خاصة مع إطلاق خدمات الدفع الفوري، والتوسع في المحافظ الرقمية، وزيادة أعداد نقاط البيع والبطاقات المصرفية والتطبيقات المالية الرقمية. وفي المقابل، توصلت الدراسة إلى أن منظومة الدفع الإلكتروني لا تزال تواجه مجموعة من التحديات البنيوية، من أبرزها ضعف البنية التحتية الرقمية، والانقطاعات المتكررة للكهرباء والإنترنت، وضعف الثقة المجتمعية في الخدمات الإلكترونية، إضافة إلى محدودية الثقافة المالية الرقمية، واستمرار هيمنة الاقتصاد النقدي، والحاجة إلى تطوير الأطر القانونية والتنظيمية المتعلقة بالأمن السيبراني وحماية البيانات وتنظيم التكنولوجيا المالية. وانتهت الدراسة إلى أن مستقبل الدفع الإلكتروني في ليبيا يرتبط بقدرة الدولة والمؤسسات المختلفة على تبني رؤية استراتيجية متكاملة تقوم على تطوير البنية التحتية الرقمية، وتعزيز التعاون بين المؤسسات، وتحديث البيئة القانونية، وتوسيع الشمول المالي، ودعم الابتكار في مجال التكنولوجيا المالية.