دور التحول الرقمي في تطوير مهنة المحاسبة والمراجعة (دراسة على مكاتب المراجعة في ليبيا) - أ. إبراهيم أحمد محمد; د. محمد عبد الله محمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على دور التحول الرقمي في تطوير مهنة المحاسبة والمراجعة، من خلال تطبيق ميداني على مكاتب المراجعة في ليبيا، مع التركيز على ثلاث تقنيات رئيسية تتمثل في: أتمتة العمليات المحاسبية، الحوسبة السحابية، والذكاء الاصطناعي. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات باستخدام استمارة استبيان وزعت على عينة عشوائية مكونة من (100) محاسب ومراجع، استرجع منها (97) استبانة صالحة للتحليل، وأظهرت نتائج الدراسة وجود دور ذي دلالة إحصائية لتقنيات التحول الرقمي في تطوير مهنة المحاسبة والمراجعة، حيث تبين أن أتمتة العمليات تساهم في تبسيط الإجراءات وتقليل الأخطاء البشرية وتوفير الوقت والجهد، كما تسهم الحوسبة السحابية في تحسين الوصول إلى البيانات المالية وزيادة كفاءة تخزينها وتحليلها، بينما يعزز الذكاء الاصطناعي من كفاءة عمليات المراجعة ودقة التحليل المالي ودعم اتخاذ القرارات. كما كشفت النتائج عن وجود اتجاهات إيجابية لدى أفراد العينة نحو استخدام التقنيات الرقمية، وأكدت على أهمية تطوير مهارات المحاسبين لمواكبة التحولات التكنولوجية. وأوصت الدراسة بضرورة تبني مكاتب المحاسبة والمراجعة لتقنيات التحول الرقمي بشكل أوسع، وتكثيف برامج التدريب والتأهيل، بالإضافة إلى تطوير المناهج التعليمية وتعزيز البنية التحتية التقنية، بما يسهم في تحسين جودة الممارسات المحاسبية ورفع كفاءة الأداء المهني.