التغير المناخي وأثره على إعادة ترسيم الحدود البحرية في القانون الدولي العام - أ، نوارة مفتاح مسعود العوراني (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تناقش هذه الورقة البحثية الإشكالية القانونية الناتجة عن ظاهرة ارتفاع منسوب مياه البحار والمحيطات، ومدى تأثيرها على استقرار الحدود البحرية للدول الساحلية والجزرية في ظل قواعد القانون الدولي المعاصر. تكمن المشكلة الرئيسية في أن اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار (1982) اعتمدت خطوط الأساس كمعيار جغرافي متحرك يتبع انحسار الماء، مما يهدد الدول المتضررة مناخياً بفقدان مساحات شاسعة من مناطقها الاقتصادية الخالصة وسيطرتها السيادية في حالة غمر أراضيها أو تراجع سواحلها.