متطلبات إدماج تقنيات الذكاء الاصطناعي في التعليم المحاسبي في الجامعات الليبية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس (دراسة حالة كلية الاقتصاد والتجارة جامعة المرقب) - د. مختار فرج الحويج (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على متطلبات إدماج تقنيات الذكاء الاصطناعي في التعليم المحاسبي في الجامعات الليبية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام دراسة الحالة والمقابلات الشخصية والملاحظة لفهم الظاهرة، حيث ثم جمع البيانات من خلال اجراء المقابلات الشخصية المباشرة مع عينة الدراسة والتي شملت مجموعة من أعضاء هيئة التدريس بقسم المحاسبة في كلية الاقتصاد والتجارة جامعة المرقب، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: إنشاء جهات قانونية مختصة تحكم استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم العالي، توفير بنية تحتية رقمية مناسبة تشمل معامل أجهزة الحاسوب وشبكات إنترنت مستقرة وسريعة، تطوير المناهج المحاسبية لتتضمن تطبيقات الذكاء الاصطناعي ذات الصلة بالمجال المحاسبي، كما اوصت الدراسة بمجموعة توصيات أهمها: ضرورة تطوير المناهج الدراسية لتشمل مفاهيم وتطبيقات تقنيات الذكاء الاصطناعي في المحاسبة، توفير البنية التحتية التقنية (أجهزة، برمجيات، إنترنت، منصات تعليمية) لدعم استخدام هذه التقنيات، تنظيم دورات تدريبة لأعضاء هيئة التدريس على استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في التدريس والتقييم.