كشف التغيرات الموسمية للغطاء النباتي في منطقة بني وليد باستخدام تقنية الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية - الحسين محمد المختار الغريب (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يهدف البحث الحالي عن كشف مقدار التغير في أنماط الغطاء النباتي خلال الموسميين الشتوي والصيفي لعام 2022 واكتشاف اتجاهات هذا التغير (زيادة أو نقصان) من خلال الاستفادة من تكامل تقنيتي الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في تحليل المرئيات الفضائية التي يزودها القمر الصناعي (Aqua) وحساب مؤشر الغطاء النباتي (NDVI) ورسم الخرائط التي تكشف التغير في مساحات الغطاء النباتي في منطقة الدراسة لكل موسم واستخراج نسبة التغير لمعرفة اتجاه التغير، وتحقيقاً لهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي الذي يستند إلى الدراسات النظرية التي دراسات الموضوع نفسه، والمنهج التحليلي السببي المقارن، للمقارنة بين مرئيتين فضائيتين أحداهما التقطت في بتأريخ (12/3/2022) والأخرى بتأريخ (9/8/2022)، وبتحليل هاتين الصورتين ومقارنتهما تم التعرف على حجم التغيّر الذي تعرض له الغطاء النباتي بالمنطقة، حيث أشارت النتائج إلى وجود تغير ملحوظ في مساحة الغطاء النباتي خلال فترة الدراسة بلغت في الموسم الشتوي 2,043,937 هكتارا ثم تناقصت في الموسم الصيفي حيث وصلت إلى 2,033,298 هكتار ولعل السبب عائد بشكل أساسي للتغيرات الطبيعية المتمثلة في موجات الجفاف المتكررة إلى جانب الضغوط البشرية المساندة، وقد أسهما البحث في توليد قاعدة بيانات معلوماتية وخرائطية عن حالة ومساحة الغطاء النباتي في منطقة الدراسة.