واقع حوكمة المصارف التجارية في ليبيا وانعكاساتها على كفاءة إدارة السيولة: دراسة استقصائية لآراء العاملين في المصارف التجارية بترهونة - أبو بكر صالح محمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء واقع تطبيق مبادئ الحوكمة في المصارف التجارية العاملة في ليبيا وقياس مدى انعكاسها على كفاءة إدارة مخاطر السيولة المالية، مع التركيز على كشف الفجوات الإدراكية بين الكوادر المصرفية حول فاعلية هذه المبادئ. ولتحقيق هذا الهدف، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باستخدام استبانة وُزعت على عينة مكونة من 70 موظفاً في عدد من المصارف التجارية (الجمهورية، التجاري الوطني، الواحة، والأمان)، وتمت معالجة البيانات إحصائياً باستخدام المتوسطات الحسابية واختبار تحليل التباين الأحادي (One-Way ANOVA). وقد خلصت الدراسة إلى أن مستوى الالتزام بمبادئ الحوكمة جاء بتقدير عام "متوسط"، مع وجود ضعف ملحوظ في امتلاك المصارف لاستراتيجيات استباقية لمواجهة أزمات السيولة المفاجئة. كما كشفت النتائج الإحصائية عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات المبحوثين تعزى لمتغير سنوات الخبرة؛ حيث كان ذوو الخبرة الطويلة أكثر انتقاداً لواقع الممارسة الميدانية، بالإضافة إلى وجود تباين في الإدراك يعزى لمتغير المركز الوظيفي بين المستويين القيادي والتنفيذي. وبناءً على ذلك، أوصت الدراسة بضرورة الانتقال من "حوكمة الامتثال" إلى "حوكمة الأداء"، وتفعيل وحدات الإنذار المبكر للتنبؤ بالمخاطر المالية، مع العمل على تقليص الفجوة التواصلية بين المستويات الإدارية لضمان استدامة واستقرار مستويات السيولة المالية.