أثر وسائل الدفع الالكتروني على سلوك المستهلكين والأسواق التقليدية في السودان 2026م - د. سهام الصادق إمام محمد; د. معتز ادم عبد الرحيم محمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على أثر وسائل الدفع الإلكتروني على سلوك المستهلكين والأسواق التقليدية في السودان، والمتمثلة في التطبيقات المالية (التطبيقات الذكية: بنكك، كاشي، أوكاش، فوري، ساهل)، ومعرفة أثرها في رفع كفاءة الأسواق التقليدية، ومحاولة إثبات صحة الفرضيات من عدمها؛ بهدف تقديم مقترحات وحلول تساعد في تطوير الخدمات المالية ووسائل الدفع الإلكتروني وإدارة الاقتصاد النقدي بصورة مثلى في الأسواق. وافترضت الدراسة وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين وسائل الدفع الإلكتروني (التطبيقات الذكية: بنكك، كاشي، أوكاش، فوري، ساهل) وسلوك المستهلكين في السودان، كما افترضت أن وسائل الدفع الإلكتروني قد أثرت إيجاباً على الأسواق التقليدية. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لكونه الأكثر ملاءمة للدراسات النظرية، ومنهج دراسة الحالة، حيث اعتمدت على الاستبانة في جمع البيانات وتحليلها باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS). ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين وسائل الدفع الإلكتروني (التطبيقات الذكية: بنكك، كاشي، أوكاش، فوري، ساهل) وسلوك المستهلكين في السودان، وأن لوسائل الدفع الإلكتروني تأثيراً إيجابياً على الأسواق التقليدية، بالإضافة إلى وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين وسائل الدفع الإلكتروني والكفاءة الاقتصادية للأسواق التقليدية.