قارعات الأبواب التقليدية (السقّاطات) في المباني التاريخية بالمدينة القديمة طرابلس: دراسة لوظائفها الجمالية ودلالاتها الثقافية ودورها في الهوية المعمارية: نماذج تحليلية مختارة - فتحية سليمان مسعود الصدقي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تتناول هذه الدراسة تحليل السقاطات التقليدية (قارعات الأبواب) في للمباني التاريخية بالمدينة القديمة في طرابلس، بوصفها عنصرًا معماريًا يجمع بين الوظيفة والجمال والدلالة الثقافية. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، مدعومًا بدراسة ميدانية توثيقية شملت رصدًا بصريًا ومقابلات نوعية. وتتجاوز الدراسة النظرة إلى السقاطات بوصفها مجرد أدوات نفعية للطرق، إذ ترى فيها نظامًا تواصليًا بصريًا وسمعيًا غير لفظي. وقد توصلت الدراسة إلى أن تصميمات هذه السقاطات تعكس مهنة قاطن الساكن وطبقته الاجتماعية وثراءه، كما ترتبط بقيم الخصوصية والمكانة الأسرية، مما يجعلها عنصرًا مهمًا في تشكيل الهوية المعمارية المحلية. وتخلص الدراسة إلى أن السقاطات تمثل جزءًا من الذاكرة الجماعية، وضرورة صون هذه العناصر ضمن أطر سياسات حفظ التراث العمراني، ولا سيما في سياق المتغيرات المعمارية المعاصرة التي تتهدد استمراريتها.