تقييم جودة الخدمات الصحية باستخدام نموذج SERVQUAL: من وجهة نظر المستفيدين في مستشفى الشهيد أمحمد المقريف الليبي - أ. رابحة عبد الكريم بوالسامرة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم جودة الخدمات الصحية باستخدام نموذجSERVQUALفي القطاع الصحي الليبي، من خلال دراسة ميدانية أجريت في مستشفى الشهيد أمحمد المقريف التعليمي بمدينة اجدابيا. اعتمدت الدراسة على المنهج الكمي باستخدام استبيان وزع على عينة عشوائية غير احتمالية تكونت من (311) استبانة صالحة للتحليل. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى جودة الخدمات الصحية المقدمة في المستشفى محل الدراسة جاء بدرجة منخفضة بلغت (2.29)، كما جاءت أبعاد الملموسية والاعتمادية والأمان بمستوى منخفض تراوحت بين (2.22 – 2.53) وفي حين جاء بعدي الاستجابة والتعاطف بمستوى متوسط بلغ على التوالي (2.67، 2.60). وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات، أهمها تطوير البنية التحتية، وتعزيز كفاءة الأداء التنظيمي والإداري، دعم المستشفى بالكوادر الطبية والفنية المؤهلة، وتطوير برامج التدريب المستمر للعاملين والعمل على تعزيز إجراءات السلامة والجودة داخل المستشفى محل الدراسة.