أثر تقنيات الثورة الصناعية الرابعة (الحوسبة السحابية وسلاسل الكتل) على تطوير نظم المعلومات المحاسبية: دراسة استطلاعية من وجهة نظر الأكاديميين بالجامعات الليبية - أ. أسامة علي علي صقر; د. خالد البشير محمد أحمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تقنيات الثورة الصناعية الرابعة، وبالأخص تقنيتي الحوسبة السحابية وسلاسل الكتل (Blockchain)، في تطوير نظم المعلومات المحاسبية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة طرابلس. ولتحقيق هذا الهدف، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث جرى توزيع استبانة على عينة عشوائية مكونة من (45) عضواً من الكادر الأكاديمي المتخصص في مجال المحاسبة. وقد أظهرت نتائج المعالجة الإحصائية أن أداة الدراسة تتمتع بدرجة عالية من الصدق والثبات، حيث بلغ معامل ألفا كرونباخ العام (0.862). وكشفت النتائج عن وجود أثر إيجابي ذي دلالة إحصائية لتطبيق كل من الحوسبة السحابية وسلاسل الكتل في تطوير المنظومة المحاسبية ، مما يعكس وعياً أكاديمياً كبيراً بدور هذه التقنيات في أتمتة العمليات، وتعزيز الشفافية، وتوفير التقارير المالية الفورية، وتحسين كفاءة المهام الوظيفية. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات، أبرزها ضرورة تحديث المناهج المحاسبية لتشمل مقررات متخصصة في التقنيات المالية الحديثة (FinTech)، وتكثيف البرامج التدريبية للمحاسبين، بالإضافة إلى تبني المؤسسات لاستراتيجيات واضحة للتحول الرقمي لضمان مرونة وأمن البيانات المحاسبية.