دور ممارسات التسويق الداخلي في تعزيز الارتباط الوظيفي والحد من معدل دوران العمل: دراسة ميدانية على موظفي شركة المدار الجديد - فرع مسلاتة - احمد الفيتوري احمد ابوجناح; عبدالله محمد أبوشوشة نصر; عادل محمد أبوزيد القحماصي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور ممارسات التسويق الداخلي (التدريب، التحفيز، الاتصال الإداري) في تعزيز الارتباط الوظيفي والحد من نية دوران العمل لدى موظفي شركة المدار الجديد - فرع مسلاتة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة شملت (36) موظفاً بأسلوب الحصر الشامل. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها: وجود مستوى مرتفع من تطبيق ممارسات التسويق الداخلي والارتباط الوظيفي، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية طردية قوية بين التسويق الداخلي والارتباط الوظيفي، وعلاقة عكسية ذات دلالة إحصائية بين التسويق الداخلي ونية دوران العمل، حيث ساهمت ممارسات الشركة في خفض رغبة الكفاءات في ترك العمل. وأوصت الدراسة بضرورة تحسين إدارة ضغوط العمل الميداني وتطوير نظم الحوافز المعنوية والمادية لضمان استدامة الاستقرار الوظيفي.