أحكام الودائع المصرفية في الفقه الإسلامي - د. سيد محمد حمدي أيداه (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يعتبر موضوع الودائع المصرفية من أهم الموضوعات التي طالما شغلت بال كثير من رجال البنوك، والعديد من الباحثين الاقتصاديين، والمسؤولين عن رسم السياسات الاقتصادية في جميع أنحاء العالم، ولا غرابة في هذا إذا علم أن الودائع المصرفية تعد من أهم وأخطر المتغيرات الاقتصادية سواء بالنسبة للدولة على المستوى الكلي، أو بالنسبة للوحدات المكونة للقطاع المصرفي على المستوى الجزئي. وقد تطرق هذا البحث لضمان الودائع ومعالجة المخاطر التي تعترض الوديعة، بالإضافة إلى تكييف كل وديعة مصرفية على حدة. كما تحدث البحث عن حكم الإيداع في البنوك الربوية مبينا مخاطرها، إضافة إلى التصرف في الفوائد الناتجة عن ذلك الإيداع، مستعينا بما تيسر من فتاوي للمجامع الفقهية والعلماء.