التسامح: الجذور الفكرية والمنطلقات الشرعية - بليدار بن توفيق حجي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
إن موضوع التسامح كما هو معلوم من الموضوعات المهمة، التي يكثر تناولها في وسائل الإعلام والاتصال، وقد عقدت له العديد من الندوات العلمية، والمؤتمرات العالمية، والملتقيات الفكرية، وهو من الموضوعات التي مازالت تشغل بال المجتمعات الإنسانية اليوم بسبب الاختلاف في مفهومه، وطريقة طرحه وعرضه، والتي جعلت التسامح قضية لا بد من تناول جذوره وأبعاده وحقيقته كما يرى الإسلام، لذا أعددت هذا البحث المتواضع عن هذه القضية الشائكة، محاولًا أن أذكر أبرز المسائل التي رأيت أن لها علاقة مباشرة بقضية التسامح واختصارها قدر الإمكان.