الحجاج بالعواطف عند بخلاء الجاحظ - عصام بن خدا (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تقنيات التأثير في الآخر، وكيفية تغيير آرائه ومواقفه بواسطة العواطف، التي تعد من أساليب التسخير والخداع بالقول. وقد وقع الاختيار على السرد العربي القديم لما يتميز به من غنى وثراء، سيما إذا كان المتن المدروس من نصوص الجاحظ الواردة في كتابه "البخلاء"، وهو الأمر الذي سمح لنا بالكشف عن كيفية تشكل الخداع فيه، ومعرفة مدى نجاح الاستعارة في تغيير مجرى القصة، وإلى أي حد تستطيع التأثير في المتلقي ومخاطبة أهوائه.