إدارة المعرفة ودورها في تحقيق جودة التعليم التقني والفني - حاتم إبراهيم محمد إمعيزيق (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
أصبحت إدارة المعرفة من أهم مدخلات التطوير والتغيير في عصرنا الحالي حيث استطاعت إحداث نقلة في مستوى أداء مختلف المؤسسات التعليمية والمؤسسات التربوية، فهناك نوع من الترابط والانسجام ما بين إدارة المعرفة وأنشطة وفعاليات المؤسسات التعليمية، وفي محاولة جادة لمراعاة أساليب الجودة وإيجاد وسائل وأساليب فعالة لتقويم البرامج التقنية وبناء معايير تخضع لها برامج التعليم التقني في مؤسسات التعليم العالي تنسجم وفلسفة هذه البرامج وأهدافها. حيث هدفت الدراسة للكشف عن دور ادارة المعرفة في تحقيق جودة التعليم التقني والفني، وما هي الوسائل المستخدمة لقياس هذا الدور وتحديد نقاط القوة والضعف بها وما هي التهديدات والفرص المتاحة. كما برزت الحاجة الماسة إلى دراسة المشكلات التي تواجهها المعاهد التقنية والتي تم وضعها في الفرضية الرئيسية التالية: هناك تأثير ذو دلالة احصائية بين إدارة المعرفة ومؤسسات التعليم التقني؟ والتي أنبثق منها الفرضيات الفرعية التالية: يوجد تأثير ذو دلالة احصائية لإدارة المعرفة على أعضاء هيئة التدريس. يوجد تأثير ذو دلالة احصائية لإدارة المعرفة على تكنولوجيا المعلومات. يوجد تأثير ذو دلالة احصائية لإدارة المعرفة علي جودة مهارات التعليم. يوجد تأثير ذو دلالة احصائية لإدارة المعرفة على الهيكل التنظيمي للمؤسسات. إن ما تناولناه سابقا يعتبر خلاصة ما توصلت إليه من خلال البحث والتحري عن موضوع الدراسة لكنه ليس كافيا، إذ لابد من إسقاطه على الواقع العملي بغية معرفة دور ادارة المعرفة في تحقيق جودة التعليم التقني والفني، فقد تم اعتماد مجموعة من الاختبارات لإجراء الدراسة الميدانية، وذلك من خلال وجهة نظر عينة الدراسة التي تم اختيارها مسحية. حيث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي كأحد الطرق المنهجية لتحليل البيانات والمعلومات حتى الحصول على النتائج وقد استعمل المقياس كأداة للدراسة، حيث تم تصميمها وفق مقياس (Likert scale) ليكرت الخماسي، ومن بعدها إجراء اختبارات الصدق والثبات عليه لمعرفة مدى سلامتها وقدرتها على استقصاء الواقع المطلوب. ومن أجل عرض النتائج الدراسة الميدانية وتحليلها وتفسيرها تم الاعتماد على مجموعة من الاساليب الاحصائية أهمها: المتوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الاختلاف والتي تحصلنا منها على النتائج انطلاقا من تفريغ ورقات الاستبانة المسترجعة في برنامج الحزمة الإحصائية (SPSS). ويتمثل مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس بالمعاهد التقنية والفنية العليا بمدينة طبرق والمناطق المجاورة لها بكافة تخصصاتها ودرجاتها العلمية وقد تم اختبار عينة عشوائية منتظمة (غير احتمالية) من مجتمع الدراسة. وتم توزيع (50) ورقة استبانة على عينة الدراسة تم استعادة (46) ورقة أي بنسبة (92%) وقد بلغ عدد ورقات الاستبانة الصالحة للتحليل (39) أي بنسبة (78%) وهي نسبة جيده إذا ما أخذنا في عين الاعتبار أن من عيوب الاستبيان قلة الردود وعدم المبالاة.