إن النافية في القرآن الكريم بين الإعمال والإهمال (دراسة نحوية ودلالية) - علي عبده محمد المنتصر (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
يتناول هذا البحث دراسة "إن" النافية في القرآن الكريم، وما يحققه النفي بها من دلالة في النص على المستويين: النحوي، والدلالي. اعتمد البحث المنهج التحليل والوصف في تناول معظم آيات القرآن الكريم المشتملة على حرف "إن" النافية، ولذا جاء هذا البحث مشتملة على ثلاثة مباحث، إضافة إلى المقدمة والخاتمة. فقد تناول المبحث الأول إن النافية، وفيه مطلبان. أما المبحث الثاني فقد تناول إعمال "إن" النافية، وفيه ثلاثة مطالب. أما المبحث الثالث فقد تناول دلالة "إن" النافية. ثم أنهيت البحث بخاتمة سجلت فيها النتائج التي توصلت إليها.