القاعدة السفسطائية للقانون الكانطي وعلاقته بالأخلاق - د. سهام أحمد الإريبع (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
إن القانون هو الملاذ الآمن للإنسان ، فهو وحده مناط العدالة، لأنه أسمى من أهواء البشر، وقد هدف البحث إلى بيان حقيقة التقارب بين فكرة القانون عند السفسطائيين و كانط، حيث اعتبر البحث أن الأساس القانوني لفلسفة كانط في القانون ما هو في حقيقة الأمر إلا أساس سفسطائي صرف، وبغض النظر عن أنه قانون إلهي أو من وضع البشر إلا أنه ذا قاعدة يونانية قديمة مع بعض الاضافات الكانطية، وبالتالي تولدت بعض الاسئلة التي حاول هذا البحث الاجابة عنها والتي تمثلت في اشكالية الدراسة: ما هي الأسس التي بنى عليها كانط فلسفته في القانون؟ ثم ماهي أوجه التشابه والاختلاف بين الفلسفتين؟ وهل هناك اضافات جديدة اضافها كانط حول فكرة القانون، وهذا ما يحاول البحث توضيحه.