الملكية الفكرية ودورها في مواجهة الانتحال الأدبي وحماية الإنتاج الفكري - د. محمد حسن شايبو عمر; أ.د. الطاهر حاج النور أحمد زروق (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة الموسومة بالملكية الفكرية ودورها في مواجهة الانتحال الأدبي وحماية الإنتاج الفكري، إلى التعرف على تاريخ نشأة الملكية الفكرية وتطورها وأهم خصائصها ومجالاتها وطرق حمايتها وقد شملت العصور الأدبية المختلفة منذ فترة ما قبل الإسلام وحتى عصر النهضة الحديثة، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي، وفي خاتمة المطاف توصلت إلى نتائج أهمها: أن الأمة العربية منذ عهد ما قبل الإسلام عُرفت عنهم إرهاصات تدل على اهتمامهم بالملكية الفكرية، وأن مسألة الاعتراف بحق المؤلف ومحاكمة المعتدي على حق الغير في النصوص الأدبية يعد مرحلة متقدمة من مراحل إقرار الملكية الفكرية، وأن قضية الملكية الفكرية تطورت بعد عصر النهضة في أروبا، فسنت لها القوانين والتشريعات لكي تحفظ لكل ذي حق حقه وتحميه من التغوّل والاعتداء، وجاءت توصية الدراسة بأنه من الضروري أن تسود ثقافة الملكية الفكرية بين المهتمين بمجال الأدب والفن بكل أنواعه، وكذلك المهتمّين بمجال الصناعة والمخترعات الحديثة، لأنها تمس إنتاجهم الفكري بصورة مباشرة، وبذلك تسهم تلك الثقافة في حل المشكلات التي تقع ضمن أعمالهم.