الفعل "ص د ق" ومشتقاته في نقوش المُسند: دراسة دلالية مقارنة - سماح بدوي محسن البدوي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تناولت الدراسة توصيف وتحليل لفظ" ص د ق" في نقوش المسند، للكشف عن صيغه ودلالات هذه الصيغ من خلال سياق النقوش ، وذلك لإظهار جوانب التقارب بين اللغة اليمنية القديمة واللغة العربية ونظائرها في الساميات الأخرى، وتهدف هذه الدراسة لإثبات أن هذه اللغة هي عربية الأصل والمنشأ وليست لغة تستغلق على الأفهام، واتبعت الباحثة في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي مع عدم إغفال جانب المقارنة بين اللهجات اليمنية القديمة والعربية الفصحى أو بينها وبين اللهجات اليمنية الحديثة، وقسمت الدراسة إلى مبحثين، يسبقهما تمهيد ونتائج توصلت إليها هذه الدراسة منها: أن هذا اللفظ ذُكر بكثرة في النقوش اليمنية القديمة، وقد جاءت صيغه في نقوش تعود للألف الأول قبل الميلاد، وكشفت الدراسة أيضاً عن ثراء مُدهش لهذا اللفظ بالمحولات الدلالية والقيم الإيحائية وأن هُناك أساليب وتعبيرات استخدمت في اللغة اليمنية القديمة لهذا اللفظ ووجد ما يُماثلها في الاستعمال العربي وفي القرآن الكريم.