فن السجع وأثره في الدلالة: دراسة في الخطابة في العصر الأموي - د. عباس محمد أحمد عبد الباقي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تناولت الدراسة حقيقة السجع وصلته بالمعنى، من خلال التطبيق على فن الخطابة في العصر الأموي، وذلك لأن موسيقا الألفاظ ظاهرة أصيلة في العربية، وهي ذات قيمة خاصة من حيث المعاني التي توحي بها، والإيقاع المتوازن يشد النفس ويشوقها، كما يعزز الدلالة ويجعل القول الموقع أسهل حفظا وأثبت في الذهن من غيره. وقد اهتم الأدباء بإبراز موسيقا الألفاظ من خلال الاهتمام بالسجع الذي يشكل تكثيفًا موسيقيًا كبيرًا، ويغطي جانبًا كبيرًا من التأثير في المتلقي، وذلك حين يرد السجع فصيحًا معتدلاً بعيدًا عن التكلف، فيصبح عنصرًا مهمًا في بناء النص الدلالي