دور صوت الموظف في تخفيف ضغوط العمل دراسة استطلاعية في المديرية العامة لتربية بغداد الرصافة الأولى - م.م عصام فهد عبد الزهرة; م.م كرار خزعل موجر; هيثم عبد النبي موسى (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يهدف البحث إلى اختبار التأثير دور صوت الموظف في تخفيف ضغوط العمل عبر القيام بدراسة استطلاعية في المديرية العامة لتربية بغداد الرصافة الأولى وذلك لتوافر القناعة المتزايدة بأهمية هذه المتغيرات واستمرارية البحث فيها وتفاعلها في إدارة منظمات الأعمال. وانطلق البحث من مشكلة من خلال الإجابة على التساؤل دور صوت الموظف في تخفيف ضغوط العمل وتمحورت مشكلة الدراسة في عده تساؤلات حول طبيعة علاقات الارتباط والتأثير بين متغيرات البحث الرئيسية (صوت الموظف، ضغوط العمل) وقد اختير مجتمع متجانس لاختبارات البحث تمثل من الموظفين في مديرية تربية بغداد الرصافة الأولى لعينة بلغ عددهم (60) شخصاً وقد استخدام الباحث الاستبانة بوصفها أداة رئيسة لجمع البيانات بالتالي بأن الجهود البحثية لهذه للبحث تمخضت عن نتائج دقيقة تتناسب مع طبيعة أعمال المديرية وكان أبرزها وجود علاقة ارتباط إيجابية وذات دلالة معنوية بين صوت الموظف وبين ضغوط العمل على المستوى الكلي والجزئي، ثم اختتم البحث بمجموعة من التوصيات المتعلقة بمتغيري البحث.