العلاقة بين تنظيم الذات والدافعية للإنـجاز لدى طلاب الصف التاسع الأساسي في محافظة غزة - د. محمد صالح عبد الرؤوف; خالد عادل ناجي أبو الحاج (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
جاءت هذه الرسالة بعنوان: "تنظيم الذات وعلاقته بالمرونة النفسية والدافعية للإنجاز لدى طلاب الصف التاسع الأساسي في محافظة غزة"، هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين تنظيم الذات والدافعية للإنجاز، لتحقيق أهداف الدراسة، تم افتراض ثلاثة فروض، وللتحقق من هذه الفروض، تم اختيار عينة عشوائية، بلغ عددها (300) فرداً، منهم (153) من الذكور، و (147) من الإناث، من طلبة الصف التاسع الأساسي في محافظة غزة للعام الدراسي (2021-2022)، استخدم الباحثان في هذه الدراسة مقياس التنظيم الذاتي، ومقياس الدافعية للإنجاز، كما استخدم الباحثان في معالجة البيانات عدة أساليب إحصائية للتحقق من فروض الدراسة، التكرارات والمتوسطات الحسابية والنسب المئوية، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعامل ارتباط سبيرمان بروان للتجزئة النصفية المتساوية، واختبار (T.Test) للفروق بين متوسطات عينتين مستقلتين، وجاءت نتائج الدراسة على النحو التالي: وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α< (0.01 بين تنظيم الذات والدافعية للإنجاز.