الإعلام الإلكتروني وأثره في تأجيج الأزمات والصراعات الإثنية في السودان (ولاية غرب كردفان - منطقة دار حمر أنموذجاً) - د. الحاج علي آدم علي; د. أبو بكر إبراهيم ضوينا موسى (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة أثر الإعلام الإلكتروني في تأجيج الأزمات والصراعات الإثنية في السودان (ولاية غرب كردفان - منطقة دار حمر أنموذجاً) وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي الاستطلاعي، لإجراء الدراسة، وأداتي الملاحظة، والاستبيان الإلكتروني لجمع المعلومات. وشارك في الدراسة (69) مبحوثاً من العينة العشوائية البسيطة. وأظهرت الدراسة أن معظم الصراعات الإثنية في ولاية غرب كردفان تأزمت بفعل التداول المفرط والمخل للمعلومات من قبل الإعلام الإلكتروني. وذلك من خلال تزويد المواطنين بمعلومات خاطئة ومضللة، وغير واقعية حول الأحداث. وأن (الواتساب والفيس بوك) من أكثر وسائل التواصل الاجتماعي استخداماً في تأجيج الصراعات الإثنية، وإثارة مشاعر البغض والكراهية بين المجتمعات المحلية. بالإضافة إلى أن الإشاعات، والتحريض، ونقل الصورة المُفبركة من أكثر الأساليب التي تستخدمها وسائل التواصل الاجتماعي في تأجيج الصراعات الإثنية في السودان. وقد اشتملت الدراسة علاوة على الإطار العام للمشكلة على متغيري: (الإعلام الإلكتروني، والصراعات الإثنية). وفي نهاية الورقة خرج الباحثان بعدة توصيات أهمها. ضرورة زيادة الوعي الثقافي، والتعامل بمهنية مع ما ينقله الإعلامي الإلكتروني من أخبار. بالإضافة إلى ضرورة تفعيل اللوائح والقوانين لضبط ما يُنشر في الإعلام الإلكتروني من أخبار وصور مفبركة، درءاً لإثارة الفتن وتأجيج الصراعات الإثنية.