أثر نماذج التحليل الاستراتيجي على تطوير الاداء المؤسسي: دراسة حالة شركة شيكان للتأمين واعادة التأمين في الفترة (2022- 2023) - هدى محمد الأمين عبد الله (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يهدف البحث إلى إيضاح دور العلاقة التأثيرية بين استخدام نماذج التحليل الاستراتيجي وتطوير الاداء الاداري في المؤسسات، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملاءمته طبيعة مشكلة البحث، تم تحديد مجتمع البحث من عينة العاملين في شركة شيكان للتأمين واعادة التأمين وتوصلت الدراسة لنتائج اهمها أن الإعداد للمستقبل بغرض تحقيق الغايات المنشودة لا يمكن تحقيقه إلا في ضوء التحليل البيئي المنتظم، كما أوضحت نتائج الدراسة الميدانية أن هناك فروقا جوهرية بين تحليل قوى المنافسة الموجودة وبين تحليل قوى المنافسة الواجب تطبيقها واوصت الدراسة بأنه لابد من تعزيز القدرة التنافسية والتخلي عن الخدمات التي لم تلق نجاحا ومن ثم اجراء المسح البيئي والتنبؤ لتطوير الاداء الاداري في الشركة، وضرورة التحليل الدقيق للبيئة الداخلية والخارجية ليعطي قدرة أكبر على اتخاذ قرارات أفضل ذات دقة أكبر.