الجهاد عند المالكية: المفهوم والأحكام - د. محمد المختار المهدي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
حاول هذا البحث دراسة أحكام الجهاد وفقه مذهب المالكية، من خلال عرض مفهوم الجهاد لديهم والتعريج على بعض أحكامه وأسسه النظرية، ومقاصده لديهم، ذلك أن الجهاد وسيلة خلاقة من وسائل الدعوة إلى الإسلام، لذلك لا تكاد توجد خلافات في شأن الجهاد، بل تكاد تكون عبارات المالكية فيه متفقة مع بقية مذاهب العلماء، حيث نقل نقلة الإجماع إجماعهم على كون جهاد الطلب فرض كفاية على المسلمين، وجمهورهم على أن ذلك الفرض يكون في كل سنة، فهو من مصالح الأمة العامة التي تجب إقامتها على الأمة عامة كما تأثم عامة بتعطيلها وعدم القيام بها، مثل تعليم العلم وإقامة الحج والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر.. الخ. ومن دلالة اتفاق عبارة علماء الإسلام في شأن الجهاد هو أنه لم يكن يثير إشكالا لديهم، ولم يروا في شأنه ما يستدعي التبرير أو المحاججة، إذ هو عندهم من أوليات العقل ومسلمات النقل.