نحو تفعيل الحوكمة الشرعية في المؤسسات المالية العاملة في ليبيا - د. محمد سالم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تهدف هذه الورقة إلى إلقاء الضوء على واقع الرقابة الشرعية في المؤسسات المالية الإسلامية العاملة في ليبيا، لاسيما وأن التجربة الليبية تجربة حديثة نسبيا، اتسمت بالعديد من الاختلالات، وهو ما جعلها في أمس الحاجة لنظام من الحوكمة الشرعية يكفل التزام المؤسسات المالية بالمبادئ الشرعية، ويحقق التأكيد المعقول للمتعاملين معها، على حد سواء كانوا ملاكًا، أو مستثمرين، أو مستفيدين، واتبعت في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وخلصت الدراسة إلى ضرورة إيجاد نظام من الحوكمة الشرعية يكفل استقلال الجهة الرقابية، مع انفراد الهيئة المركزية بالإفتاء في القضايا العامة، وتفعيل التفتيش الشرعي وإدارة المخاطر الشرعية، ومؤسسات التدقيق الخارجي المستقلة على منوال مؤسسات المراجعة الخارجية المعتمدة.