درجة توافر الحقوق المادية والمهنية لدى معلمي مرحلتي التعليم الأساسي والثانوي - د. مصطفى أحمد بن حكومة; حواء ابراهيم ابليش (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على حقوق المعلم المادية والمهنية، وذلك من خلال الإجابة عن السؤال الرئيس للدراسة وهو: ما هي درجة توافر حقوق المعلم المادية والمهنية لمرحلتي التعليم الأساسي والثانوية وذلك بالتطبيق على مدارس التعليم الأساسي والثانوي العاملة بمدينة زليتن والكشف عما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية حول درجة توافر الحقوق المادية والمنهية تُعزى لمتغير الجنس، المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتصميم استبانة وزعت على عينة الدراسة قوامها 1392 معلم ومعلمة على مستوى الخدمات التعليمية بمدينة زليتن. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية ( ) بين اتجاهات المعلمين والمعلمات في درجة توافر حقوق المعلم المادية والمهنية من وجهة نظرهم تُعزى لمتغير الجنس، المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، وجاءت درجة توافر حقوق المعلم المادية لمرحلتي التعليم الأساسي والثانوي بمدينة زليتن متوسطة، وجاءت درجة توافر حقوق المعلم المهنية لمرحلتي التعليم الأساسي والثانوي بمدينة زليتن ضعيفة، أما المتوسط العام لدرجة توافر الحقوق المادية والمهنية لمعلمي مرحلة التعليم الأساسي والثانوي فجاءت ضعيفة.