دور التطوير التنظيمي في تحسين جودة الخدمات من وجهة نظر العاملين في شركة توزيع الكهرباء بمحافظات غزة - أ. مهند سليمان حسين معمر (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدف البحث التعرف على دور التطوير التنظيمي في تحسين جودة الخدمات من وجهة نظر العاملين في شركة توزيع الكهرباء – محافظات غزة، حيث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لتفسير الظاهرة، في حين استخدم أسلوب الحصر الشامل لعدد (295) موظفاً من العاملين بالوظائف الإشرافية، وتم استرداد (256) مفردة، كما قام الباحث بتصميم استمارة استبيان كأداة لجمع البيانات والمعلومات من المجتمع. وتوصل البحث إلى العديد من النتائج أهمها: جاءت درجة تقدير التطوير التنظيمي مرتفعة وبوزن نسبي (71.10%)، في حين بلغ الوزن النسبي لمتغير جودة الخدمات (74.6%) بدرجة تقدير مرتفعة، كما بينت النتائج وجود علاقة ارتباطية بين أبعاد التطوير التنظيمي وتحسين جودة الخدمات. في حين ساهم البحث بتقديم العديد من التوصيات أهمها: تطوير الهياكل التنظيمية بشكل أكثر مرونة ليتلاءم مع التنقلات الدورية بين الأقسام والدوائر بالشركة، كذلك ضرورة زيادة نسبة الرواتب في الشركة من أجل تحسين أداء جودة العاملين فيها.