دور المرونة الاستراتيجية في تعزيز الأداء الوظيفي في المستشفيات الفلسطينية - رزان عطية محمد ابو العوف (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة الى التعرف على دور المرونة الاستراتيجية في تعزيز الأداء الوظيفي في المستشفيات الفلسطينية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليل باستخدام استبانة وزعت على عينة مكونة من (145) من العاملين في المستشفيات الفلسطينية، وتوصلت الدراسة الى النتائج التالية: أشارت نتائج الدراسة أن نسبة المرونة الاستراتيجية في المستشفيات الفلسطينية التي بلغت (79.3%) وهو مستوى "مرتفع"، وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة المرونة الداخلية التي بلغت (80.1%) وهو مستوى "مرتفع"، وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة المرونة الخارجية التي بلغت (79.2%) وهو مستوى "مرتفع"، وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة المرونة الانتاجية التي بلغت (78.6%) وهو مستوى "مرتفع"، وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة المرونة التسويقية التي بلغت (79.3%) وهو مستوى "مرتفع"، كما أشارت نتائج الدراسة أن نسبة الأداء الوظيفي التي بلغت (71.2%) وهو مستوى كبير، حيث يتضح انه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات المرونة الاستراتيجية في تعزيز الأداء الوظيفي في المستشفيات الفلسطينية تعزى لمتغير الجنس، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات المرونة الاستراتيجية في تعزيز الأداء الوظيفي في المستشفيات الفلسطينية تعزى لمتغير المستشفى، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات المرونة الاستراتيجية في تعزيز الأداء الوظيفي في المستشفيات الفلسطينية تعزى لمتغير المسمى الوظيفي، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بما يلي : بضرورة العمل على الوصول بجميع المهارات المتوفرة لدى العاملين في المستشفيات من المرونة الاستراتيجية إلى درجة أهميتها لعزيز الأداء الوظيفي لديهم، والعمل على تأهيل المرونة الاستراتيجية في المستشفيات في التعامل مع تعزيز الأداء الوظيفي وتنمية مهاراتهم.