التوافق النفسي والاجتماعي وعلاقته بدافعية الإنجاز (دراسة ميدانية على طلبة المرحلة الثانوية، غزة، 2023م) - أ. علي رزق علي حمودة; د. مكي بابكر سعيد ديوا (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف على مستوى التوافق النفسي والاجتماعي لدى طلبة المرحلة الثانوية بغزة، كما هدفت إلى التعرف على مستوى دافعية الإنجاز لدى هؤلاء الطلاب وعلاقة التوافق النفسي والاجتماعي بدافعية الإنجاز لديهم. تكونت عينة الدراسة من (500) طالب وطالبة من طلبة المرحلة الثانوية بغزة، نصفهم من الذكور والنصف الآخر من الإناث. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، واستخدمت الدراسة مقياس التوافق النفسي والاجتماعي، ومقياس دافعية الإنجاز أدواتٍ للدراسة. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، هي: يتسم مستوى التوافق النفسي والاجتماعي لدى طلبة المرحلة الثانوية بغزة بالارتفاع، يتسم مستوى دافعية الإنجاز لدى طلبة المرحلة الثانوية بغزة بالارتفاع، وجود علاقة موجبة دالة إحصائياً بين التوافق النفسي والاجتماعي لدى المرحلة الثانوية وبين دافعية الإنجاز لديهم، وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التوافق النفسي والاجتماعي لدى طلبة المرحلة الثانوية بغزة تعزى إلى نوع الطالب، أوصت الدراسة بالقيام بالورش والدورات التدريبية التي تحث الطلبة على الدراسة والتعلم من أجل رفع مستوى استعدادهم الدراسي ودافعيتهم للإنجاز. كما أوصت تقوية وتعزيز دافعية التعلم من خلال البرامج الإرشادية، بوالتي تستند إلى نظريات علم النفس، لأنها من المتغيرات التي تعني ببناء المجتمع والفرد. واقترحت الباحث دراسة أثر دافعية التعلم في التوافق الدراسي لطلبة المرحلة الثانوية (دراسة مقارنة).