مستوى التفكير الإبداعي لدى طلاب وطالبات الشهادة السودانية في ضوء بعض المتغيرات: (دراسة ميدانية بمدارس بلدية القضارف، ولاية القضارف، السودان، 2023م) - أ. سليمان إدريس عمر عثمان; د. الفاتح مصطفى سليمان علي الكناني; د. عثمان عبد القادر محمد أحمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى التفكير الابداعي لدى طلاب وطالبات الشهادة السودانية بولاية القضارف السودانية، كما هدفت إلى التعرف على الفروق في مستوى التفكير الابداعي في أوساط هؤلاء الطلاب وفقاً لمتغيري النوع والمساق الدراسي، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي مستعينة باستبانة التفكير الابداعي، تكون مجتمع الدراسة من (1470) طالبة وطالبة اختار الباحثون منهم عينة مكونة من (300) طالب نصفهم من الذكور ونصفهم الآخر من الإناث، وتم تحليل نتائج الدراسة باستخدام برنامج (SPSS). وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج، هي: مستوى التفكير الإبداعي لدى طلاب الصف الثالث بالمرحلة الثانوية ببلدية القضارف مرتفع، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التفكير الابداعي لدى طلاب المرحلة الثانوية ببلدية القضارف تعزى لمتغير النوع (ذكر- انثى)، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التفكير الابداعي لدى طلاب المرحلة الثانوية ببلدية القضارف تعزى لمتغير المساق (علمي- أدبي). أوصت الدراسة بضرورة استخدام المعلم للمهارات الابداعية كالطلاقة والمرونة والأصالة في العملية التعليمية، كما أوصت بأهمية تقديم مقررات دراسية تنمي الخيال والاكتشاف، وتتطلب وضع الافتراضات فتصبح الكتب وسيلة لتنشيط الذهن وإثارة للبحث والتجريب، ومع الأسف العديد فالمتتبع للعملية التدريسية يلمس الجمود والتقليد وحشو المعلومات في منهاج مدارسنا العربية. اقترحت الدراسة دراسة التخيل الإبداعي وعلاقته بالثقة بالنفس لدى طلاب المرحلة الثانوية أو المرحلة الجامعية، كما اقترحت إجراء دراسة مقارنة في متغيرات الدراسة الحالية (التفكير الإبداعي ودافعية الإنجاز والثقة بالنفس) بين الطلاب الموهوبين والطلاب العاديين.