صرافة الجموع في اللغة الأمازيغية فرع أيت ﺴﯖوﯖو مريرت أنموذجًا - إبراهيم ببكري (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى دراسة صيغ الجمع للأسماء الأمازيغية ضمن مقاربة خطية، وتسعى هذه المقاربة إلى إبراز بعض الخصائص المورفولوجية لأمازيغية أيت ﺴﯖوﯖو؛ إذ ترمي إلى إظهار طرائق صياغة الاسم المؤنث من الاسم المذكر وكذا صياغة الجموع بإضافة سوابق ولواحق. كما تم الوقوف عند أوجه الاختلاف والائتلاف بين أمازيغية أيت ﺴﯖوﯖو وبعض الفروع الأمازيغية الأخرى. سيتضمن البحث دراسة صرفية للاسم معالجة في محورين؛ سنتطرق في المحور الأول إلى صرافة الاسم حسب الجنس (المذكر والمؤنث)، أما الثاني سنخصصه لدراسة الاسم من ناحية العدد (المفرد والجمع).