دور التحفيز في تحقيق التوافق النفسي والاجتماعي لدى الإداريين العاملين في وزارة التربية والتعليم بقطاع غزة - رهام عمر يوسف زيدان; د. مكي بابكر سعيد ديوا (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على حاجة الإداريين العاملين في وزارة التربية والتعليم بغزة إلى التحفيز، كما هدفت إلى الكشف عن مدى حاجة هؤلاء الإداريين إلى التحفيز في ضوء عدد من المتغيرات (النوع، سنوات الخبرة). استخدم الدراسة المنهج الوصفي مستعينة باستبانة الحاجة إلى التحفيز من إعداد الباحثان ومقياس التوافق النفسي والاجتماعي من إعداد مهيد عبد العزيز 2016). اختيرت عينة الدراسة بطريقة عشوائية طبقية من (100) فرد من الإداريين العاملين في وزارة التربية والتعليم في غزة والبالغ عددهم الكلي (254) فرداً. ولتحليل البيانات تم استخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وتوصلت نتائج الدراسة إلى عدة نتائج، هي: إن للإداريين العاملين في وزارة التربية والتعليم بغزة رغبة وحاجة ذات دلالة إحصائية إلى التحفيز، إنّ مستوى التوافق لدى الإداريين العاملين في حقل التربية والتعليم بغزة متوسط، وأكدت الدراسة أن هناك علاقة موجبة دالة إحصائية بين حاجة الإداريين العاملين في وزارة التربية والتعليم بغزة إلى التحفيز وبين التوافق النفسي لديهم. أوصت الدراسة بالعمل على تأهيل وتطوير أماكن عمل الموظفين والإداريين وتوفير الأدوات والخدمات والبنى التحتية ومواصفات البيئة التعليمية وذلك لضمان تقديم الخدمة التعليمية التربوية بأفضل ما يمكن بما يساعد على تحقيق نوع من الرضا الوظيفي مما قد يقلل الشعور بالضجر من الوظائف. اقترحت الدراسة إجراء دراسة للكشف عن مستوى الصحة النفسية لدى العاملين في مؤسسات التربية والتعليم في ضوء بعض المتغيرات الديمغرافية، كما اقترت دراسة دور التحفيز والحوافز المادية في التخفيف من حدة الضغوط النفسية لدى العاملين في حقل التربية والتعليم لقطاع غزة.