هجرة الأفارقة غير النظامية إلى تونس بين الوصم والإمكان: مخيم الشوشة بنقردان أنموذجاً - الحسين السعيدي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يمثل هذا العمل دراسة اجتماعية حول مسألة إشكالية اندماج بعض اللاجئين الأفارقة في مخيم الشوشة بمدينة بن قردان، وما لها من خصوصية اجتماعية ونفسية كما يصورها اللاجئون أنفسهم وكما يصورها المجتمع هذا إلى جانب تأثير مخيم اللاجئين نفسه على تشكيل هوية هذه المجموعة كرمز للنكبة والمعاناة كما اهتم هذا العمل بدراسة مكونات الهوية والظروف المحيطة بعمليات إدماجهم ومن ذلك الظروف المعيشة مثل قسوة المكان والتنميط الخارجي لهذه الجماعات "باعتبارها مجموعات اجتماعية مختلفة العرق والدين وهنا تنشأ جملة من الأحكام المسبقة تشعر اللاجئين بالدونية والتميز العنصري وكذلك بالتنميط المستهدف لهؤلاء وإعادة بناء تخيلهم لذاتهم والشعور بالوصم.