مقاربة تأصيلية وابستمولوجية لعلم الجغرافيا: الجغرافيا العامة والجهوية انموذجًا - امبارك حيروش (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تتناول هذه الدراسة ماهية الجغرافيا وتطورها التاريخي وأهم فروعها، فكما هو معلوم فعلم الجغرافيا عرف تاريخها الأبستمولوجي تطورًا في أسسها ومناهجها وأدواتها، وكذا مفاهيمها ووظائفها، وفي السنوات الأخيرة برزت الجغرافيا الجهوية كرد فعل لما تعانه الجغرافيا العامة من قصور منهجها العلمي وأدوات اشتغالها. واستحضارًا لما سبق فإن الجهة هي براديغم الجغرافيا الجهوية، وماهيتها، فأضحت بذلك الجغرافيا الجهوية علمًا جهويًا بهدف فهم وضبط الظاهرة الجغرافية واستشراف مستقبلها. اتبعت الدراسة منهجين أحدهما وصفي والثاني تاريخي لتغطية الجوانب النظرية والأبستمولوجيا للموضوع من جميع جوانبه.