الكلمة والصناعة المعجمية في المعجم الأمازيغي الورايني المحوسب "أماوار" - نورالدين أمهاوي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تحاول هذه الدراسة تسليط الضوء على الصناعة المعجمية الأمازيغية من خلال المعجم المحوسب لمعاني الأسماء والأفعال الأمازيغية الوراينية[1] المنجز من طرفنا، والذي عالجنا فيه مجموعة من المسائل والقضايا المرتبطة بهذه الصناعة. لذلك، ركزت في هذه الورقة البحثية على مجموعة من المفاهيم والعناصر التي ستساعد على تناولنا لهذا الموضوع المتعلق بالصناعة المعجمية عامة وبالمعجم الأمازيغي الورايني بصفة خاصة، بدءا بماهية الكلمة، ومرورا بالكلمة في اللغة الأمازيغية والصناعة المعجمية، وانتهاء بالحديث عن طبيعة الكلمات في المعجم الأمازيغي الورايني المحوسب والمتمثلة في الاسم والفعل. [1] نسبة إلى قبيلة آيت وراين الأمازيغية شرق المغرب.