العدالة التنظيمية وعلاقتها بالرضا الوظيفي في جامعات المحافظات الجنوبية لفلسطين من وجهة نظر رؤساء الاقسام فيها - فادي صبحي عبد الرحمن صبابه; حيدر محمد صديق قدور (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف الى العدالة التنظيمية وعلاقتها بالرضا الوظيفي في جامعات المحافظات الجنوبية لفلسطين من وجهة نظر رؤساء الاقسام فيها، وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وكانت الاستبانة أداة الدراسة، وتم استخدام أسلوب الحصر الشامل لمجتمع الدراسة والمكون من (132) من رؤساء الأقسام والاداريين في جامعتي (الأزهر والأقصى)، وتم استرداد (132) استبانة بنسبة (100.0%) من عينة الدراسة، توصلت الدراسة لجملة من النتائج أبرزها: يوجد مستوى واضح من العدالة التنظيمية بجامعات المحافظات الجنوبية بفلسطين بنسبة (83.5%)، يوجد مستوى واضح من الرضا الوظيفي بجامعات المحافظات الجنوبية بفلسطين بنسبة (75.5%)، وفي ضوء النتائج السابقة فإن الدراسة توصي بضرورة توظيف ادارة الجامعة مهنيين متخصصين من أجل توفير معلومات شاملة عن جوانب عملياته المتعددة، أيضاً حث إدارة الجامعة على إدامة الشراكة مع الجامعات المناظرة لها اقليمياً، كذلك ضرورة سعي ادارة الجامعة الى أن الشراكة مع الجامعات المشابهة لابد من تعزيزها من الخروج من الأزمات، مع ضرورة تشجع إدارة الجامعة التفاعل بين العاملين من أجل تكوين فرق عمل فاعلة.